суббота, 7 августа 2010 г.

ПляжОК! Фотоотчет из Чорони

Живописное место, в которое мы отправились пару недель назад, находится на побережье Карибского моря, примерно в 150 километрах от Каракаса. Однако нам понадобилось почти 3 часа, чтобы добраться до места, так как треть пути (от Маракая до Чорони) лежала через горный перевал. Крутить баранку на такой горной дороге -- отличный способ пощекотать свои нервы: то и дело сужающийся до минимума путь "разбавлялся" крутыми, абсолютно слепыми поворотами под острым углом.
Единственным способом намекнуть идущей на встречу машине о том, что не одна она собирается повернуть -- это предварительно благоразумно посигналить. Так мы и ехали, нарушая клаксоном звуковое равновесие влажной сельвы.
Надо сказать, горячий венесуельский народ не находит данный перевал достаточно экстремальным. Поэтому, ради дополнительной порции адреналина при переезде, по перевалу регулярно курсируют "слонобусы" (или сальсобусы), с зычным, как будто паровозным, гудком. Габариты "слонобуса" не вписываются в рамки высокогорного пути Маракай-Чорони, и на некоторых поворотах им необходимо сдавать назад, буквально расталкивая стоящие позади автомобили.
Нам удалось запечатлеть, как два таких "слонобуса" пытаются разъехаться на высоте более 1000 метров.

Обратите внимание -- даже на горном перевале, где на поворотах приходится крепко держаться за поручни,  двери автобуса открыты! Ну не принято в Венесуэле соблюдать это элементарное правило безопасности. Специальный человек, стоя у дверей автобуса, следит за тем, чтобы длинющий транспорт хорошо входил в повороты и без последствий проезжал мимо встречных авто.
Добравшись до нужного населенного пункта и разрулив все вопросы с расселением в арендованных "номерах" (не знаю, как еще назвать этот тип курортного жилья :), мы тут же отправились на долгожданный, горячий карибский пляж. Однако оказалось, что желанный пляж -- это не тот, что прилегает к Чорони, а другой что в нескольких километрах от поселка. Оптимальный способ попасть в это место -- арендовать моторную лодку.
Находясь в нескольких сотнях метров от берега, в лодке, рассекающей ярко синие волны Карибского моря, я понял, что значит почувствовать себя по-настоящему свободным. Теплый бриз, солнце, красивейшие пейзажи, блестящие брызги соленой морской воды вокруг... На самом деле, в жизни не так много моментов, способных породить подобные ощущения. Мне посчастливилось уловить один из них.
Не могу сказать, что пляж выглядел совершенно нетронутым, сохранившим свой первозданный вид. Все-таки очень сложно создать привычный городскому человеку припляжный сервис, не изменив природное окружение. Тем более, местное население не сильно думало об этом, выдвигая на первый план возможность заработать на прибывающих сюда отдыхающих и охотно строя хижины-ресторанчики. Однако ко мне в руки попали фотографии,создающие совсем иное впечатление (как будто кроме нас на пляже практически никого нет). Вот одна из них (спасибо Виктору :)


А вот остальные:

Венесуэльцы очень любят разукрашивать стены, об этом я уже писал в одном из постов. И надо сказать, это у них получается превосходно. Настоящие картины, превращающие довольно убогие хижины во что-то, радующее взгляд.


Как известно, все хорошее и приятное заканчивается очень быстро. Этот закон жизни был открыт еще Винни Пухом (помните его "мед -- это очень хитрый предмет: если он есть, то его сразу нет"? :) В спешке мы собрали немногочисленные вещи и вновь погрузились в приплывшую за нами лодку. Спустя тридцать минут пути сквозь упрямые волны, то и дело подбрасывавшие наше судно вверх, мы высадились на набережную Чорони. И тут перед нами предстала картина настоящего морского заката. Мне тут же вспомнились кадры из приключенческого фильма, не помню какого, да это и не важно, потому что такие виды любят все режиссеры и ценят все операторы.  Красота невероятная, оцените:



Пожалуй, на этом яркие впечатления и закончились. Венесуэльские поселки в своем абсюлютном большинстве крайне похожи друг на друга. Я не нашел в местечке где мы остались переночевать, ничего особо примечательного. Так выглядит поселок Чорони изнутри:


Даже поведение местных собак ничем не отличается от остальных венесуэльских. Вашему вниманию представляется нормальное состояние собаки, проживающей в Боливарианской Республике Венесуэла. Неудивительно, что поначалу мы удивлялись, чего так много дохлых псов на дорогах, у домов и т. п. На самом деле, они просто спят, и неизвестно, когда они успевают поесть. Надо полагать, ночью, когда не так жарко.


Ночная жизнь Чорони заключается в том, что местный народ, перемешиваясь с приезжими, стекается к набережной, где организуется дискотека. Впрочем, под организацией понимается нехитрый подгон автомобиля с установленными в нем мощными колонками. Музыка играет, люди вокруг танцуют. Разумеется, в репертуаре преобладают латиноамериканские стили: реггетон, сальса и т. п., хотя иногда можно было услышать хорошо знакомого David'a Guetta. Такую передвижную дискотеку можно разместить где угодно, и в этом ее преимущество перед обычными клубами и специальными открытыми площадками.

Поездка очень понравилась. Тем более если учитывать, что это был первый раз, когда я увидел море в этом году. А первый день на море самый классный, независимо от того, какой пляж, какие условия и т. д. Хочу еще :))

1 комментарий: