среда, 28 июля 2010 г.

Пару слов о преступности

Прожив всего несколько недель в центре Каракаса, я не берусь составлять научный отчет о криминальном мире венесуэльской столицы. Это было бы глупо и по-детски наивно. Однако не затронуть в блоге этот вопрос тоже было бы упущением – в таком случае картина была бы неполной, нарисованной лишь позитивными желто-розовыми красками.
Очень важно подойти к написанию этого поста с правильной стороны. Все-таки хочется быть объективным. Поэтому я собираюсь изложить в этой статье свои довольно ограниченные наблюдения, дополнить их словами тех, кто прожил в Венесуэле не один месяц и сравнить с впечатлениями других, незнакомых мне туристов, поделившихся редкой информацией с другими в Интернете.

О преступности в Южной Америке говорят много. Вряд ли кто-нибудь из прилетающих и приплывающих на этот континент не был заблаговременно предупрежден о возможных неприятностях криминального характера. Каждая такая неприятность, будучи пересказанной несколько раз, превращается в историю и постепенно обрастает все новыми и новыми подробностями. В конце концов в нее впихивается такое количество описательных слов, что непримечательный, в принципе, инцидент становится чудовищной реальностью, от которой невозможно скрыться. Разве что в охраняемом пулеметчиками и зенитчиками бронированном доме (хотя таких, наверное, и нет :)
За три недели пребывания в необычной столице колоритной страны я ни разу не нарвался на неприятности. И к счастью, вы не прочитаете сейчас еще одну историю о том, как я пострадал от преступников. Кроме того, я не видел на улице ни одной кражи, ни одной драки, ни какого-либо иного конфликта. Кажется, в относительно безопасном Минске за три недели можно было бы увидеть что-то в этом роде. Впрочем, я все же считаю, что мне повезло, пусть даже вероятность везения примерно такая же, как вероятность проиграть в лотерею «Суперлото» :) Хотя случаи были, и не с кем-то где-то и как-то, а с людьми из той компании, в которой я сейчас прохожу практику.


Никто не знает истинного положения дел в Каракасе лучше тех, кто в нем прожил всю свою сознательную жизнь. Едва лишь познакомившись с местными, мы поинтересовались, как вообще этот город в плане безопасности. Ответ был таков: «В центре достаточно спокойно. Но на окраинах опасно». Ничего удивительного – окраины везде таят в себе опасность для чужака, будь то Южное Бутово в Москве или Серебрянка в Минске. Тем не менее, разница между barrio Каракаса и Серебрянкой есть, и состоит она в том, что у венесуэльцев при себе может быть оружие, и не только холодное. Именно эта разница, на мой взгляд, формирует специфику местного криминала, который преследует цели иные, нежели цели серебрянских гопов.
В то же время удивляет то, что ночью улицы значительно пустеют. Даже в центре. Под вечером я понимаю 7-8 часов вечера, как раз то время, когда темнеет. Представьте себе центральную улицу в Минске при наступлении темноты – народу на улице очень много, люди возвращаются с работы и просто так прогуливаются, как группами, так и поодиночке. В Каракасе при наступлении темноты люди куда-то пропадают, улицы пустеют и освобождаются лавки на бульварах и площадях. Только незатихающий поток автомобилей напоминает о том, что мы не попали на съемки очередной части «Обители зла».
Наша группа практикантов, привыкшая к белорусскому графику уличных прогулок, была здорово удивлена, когда, движимая желанием познакомиться с местной молодежью, не нашла места сбора таковой, объездив три «центральных места» венесуэльской столицы. Осознав, что поиски могут полностью провалиться, мы решили поинтересоваться у немногочисленных прохожих, где в это время гуляют молодые люди. «Бары, клубы...» такой был ответ. «А есть народ в парках, скверах и тому подобных местах?» – и тут на нас удивленно посмотрели. В Каракасе вечерние гуляния не приняты.
На самом деле, не так уж много людей и в барах и ресторанах. На вечернем сеансе зал кинотеатра тоже почти пуст. Наверное, можно согласиться тем, что «с приближением сумерек мирные жители города спешат укрыться в своих домах». Как нам пояснили, это зачастую связано с тем, что если у человека нет своего автомобиля, добраться до своего дома из центра крайне сложно – можно затратить более двух часов. Плюс это сопряжено с опасностью столкнуться с бандитами.
Местное население действительно знает реальное положение дел. Возможно, не стоит полагаться на слова, пусть даже жителей Каракаса. Но в том, что опасность преступности на самом деле не преувеличена, нас убедила не статистика, а реакция... пары девушек, которые, когда двое из наших ребят к ним подошли, испугались и приготовились к вооруженному грабежу. Очевидно, это неотъемлемые реалии жизни в столице Венесуэлы.
В сети есть большое количество сайтов, в которых многочисленные туристы, посетившие «страну поющих птиц», дают рекомендации желающим туда полететь. Хорошие советы были даны здесь. В целом, всю совокупность рекомендаций можно свести к следующим:

  • не ходить поодиночке, особенно в темное время суток;
  • стараться не демонстрировать дорогостоящие девайсы и наличие большой суммы денег вообще;
  • не носить шорты :);
  • и тем более, не стоит надевать шорты вместе с кроссовками и с белыми носками;
  • не соваться на неосвещенные и безлюдные улицы;
  • следует иметь при себе цветную копию паспорта (чтобы было что предъявить полиции);
  • не орать во все горло на улице, неважно, оживленной или нет – тут риск получить в бубен очевиден :)
  • предварительно прочитать книжку «Психология обмана и мошенничества» В. П. Шейнова, чтобы избежать давно известных, но все еще эффективных разводов;
  • желательно иметь при себе не меньше 300 боливаров, чтобы было что отдать в случае грабежа. Грабят часто наркоманы, а им очень сложно осознать ваше «но у меня ничего нет!». И за такой фразой может последовать выстрел.
Однако, пожалуй, соблюдая и все вышеперечисленные правила, можно «влететь». Поэтому я бы посоветовал учитывать универсальную рекомендацию: «Надо уметь чувствовать опасность». Держите ухо востро, и все будет хорошо.
В заключение хотелось бы сделать сказать вот что... Есть определенная категория людей, которая то ли своим поведением, то ли внешним видом, то ли еще чем-то просто притягивает криминальные неприятности. Вот что пишет один из форумчан, побывавших в Венесуэле:

«...Много гопников аля Пермских выпуска 90х годов, что-то кричат оскорбительное (понятно лишь слово "гринго"), есть впечатление, что там можно получить только за внешний вид, деньги не при чем.
В Каракасе был конфликт с бомжами в районе Гранд Сабана. За два дня до отлета в Россию мы приехали в Каракас и пошли заселяться в хостел (вроде так и называется БэкПакер Хостел), о котором прочитали в ЛП. Еще издалека увидели бомжа, который активно нам показывал куда идти. Потом он за это захотел денег, причем 10 боливаров, 2 не брал. Был соответственно послан с такими запросами. После посыла угрожал физической расправой. Жил бомж в соседнем квартале на тротуаре и при каждом выходе из хостела в нашу сторону летел разный мусор, иногда довольно тяжелый. На второй день неподалеку к нам пристал другой бомж (предполагаю по просьбе первого), который много чего-то говорил и пытался залезть в карманы, был послан, после чего достал из поясной сумки нож и стал им размахивать. Убежали/ушли быстрым шагом. Думаю, если бы мы и дальше задержались первый бомж бы нашел несколько ребят поздоровее».

Прошу внимательно вчитаться в текст. Мне интересно, зачем вообще вступать в дискуссию с бомжами? Кажется, именно из-за таких постов у людей и складывается впечатление, что в Каракасе беспредел. Не стоит верить людям, разговаривающим с бомжами в незнакомом городе...

Комментариев нет:

Отправить комментарий